Одним из наиболее важных элементов компьютерной техники является принтер. Его широко используют для распечатывания текстов и изображений как офисные сотрудники для работы, так и студенты, которые при помощи принтера получают свои дипломы и рефераты..

Но, как и любая техника, принтер требует правильного ухода и обслуживания. Ничего сложного в присмотре за принтером нет. Вот основные моменты, о которых не следует забывать:

  • Ежедневная влажная уборка помещения, в котором расположен принтер;
  • Ежедневное очищение от пыли самого девайса. Ему будет легче «дышать», и эстетически он будет выглядеть привлекательнее. Рекомендуется протирать специальными влажными салфетками для ухода за оргтехникой; • Чистота и порядок на столе или поверхности, где находится принтер;
  • Перед любыми манипуляциями над печатающим устройством при уборке необходимо отсоединить его от электрической цепи.

Подразделяя принтеры на струйные и лазерные модели, следует отдельно поговорить об особенностях эксплуатации каждой из них.

Струйный принтер

  • Размещать принтер следует на расстоянии не менее 15 см от посторонних предметов. Особо пристально следует иметь в виду магниты;
  • Отверстия в устройстве не должны быть ничем закрыты, чтобы не препятствовать его правильной вентиляции;
  • Категорически не рекомендуется располагать принтер в непосредственной близости от батареи или же на солнечной стороне вблизи окна;
  • Нельзя отключать прибор в режиме действия от электрической цепи;
  • Не следует превышать ежемесячное число операций по распечатыванию. Каждое устройство имеет свой указанный ресурс;
  • Использовать картриджи нужно только оригинальные, а чернила для заправки – качественные;
  • Не желательно оставлять принтер надолго без работы. Застои могут привести к пересыханию элементов печатающей головки;
  • Используемая бумага должна быть хорошего качества.

Операция очистки струйного принтера проста. С самого начала нужно очистить направляющие с помощью ватного тампона, после чего убедиться, что каретка свободно двигается по этим направляющим. Если нет – можно смазать их специальной смазкой. Картридж и головка не требуют очистки, так как попадающая грязь выходит наружу вместе с чернилами.

Лазерный принтер

  • Общие правила эксплуатации очень схожи с его струйным собратом:
  • Необходимо избегать расположения принтера на солнечной стороне у окна или вблизи батарей;
  • Следует регулярно проводить влажную уборку помещения и поверхностей, где расположен принтер;
  • При лояльной нагрузке (до 15 страниц ежедневно), нет смысла чистить устройство чаще одного раза в 3-4 месяца;
  • Не нужно самостоятельно производить манипуляции по заправке картриджа, этим должны заниматься специалисты;
  • Не желательно распечатывать на принтере уже использованную бумагу, это негативно может отразиться на состоянии тонера.

Разделим поэтапно действия при обслуживании лазерного принтера:

  1. Выключить устройство и отсоединить его от электросети;
  2. Открыть принтер и протереть поверхности пути транспортировки бумаги;
  3. Удалять скопившийся тонер на внутренних поверхностях можно с помощью влажной салфетки или же специального пылесоса;
  4. Очистить ролики, по которым движется бумага, с помощью смоченного в спирте тампона или щетки. Если ролики прорезинены, нужно использовать специальную жидкость;
  5. Заменить или обслужить чистящий коврик, необходимый для очистки нагревательного ролика. Однако просто почистить коврик – может быть лишь временной мерой, так как периодически его нужно заменять.

Подробный уход за струйным принтером

Рабочий ресурс любой техники ограничен, и каждый владелец заинтересован максимально этот ресурс продлить. Для того чтобы сделать это, нужно понять принцип работы устройства. В нашем случае – это струйный принтер.

В таком принтере используются чернила, которые очень быстро засыхают при контакте с воздухом. Такими свойствами чернила обладают потому, что при выходе их из принтера в виде текста на бумаге они не должны размазываться. Но проблема в том, что в процессе работы устройства, микро капли чернил остаются внутри его элементов, что может существенно засорить основные каналы системы. При попадании воздуха в эти засоренные области, чернила засыхают. Во избежание такой ситуации, необходимо выключать принтер в те моменты, когда он не эксплуатируется. В таком режиме печатающая головка переводится в наиболее безопасное положение, и возможность проникновения воздуха исключается. Если же не пользоваться кнопкой выключения, то после выходных, когда устройство не работало, можно столкнуться с проблемой отсутствия некоторых цветов при распечатке, а также могут появиться дефекты и полосы на отпечатанных листах. В таком случае необходимо обратиться в специализированную сервисную компанию. Некоторые пользователи часто игнорируют сигналы принтера о недостаточном количестве чернил, однако на это следует реагировать оперативно и устранять проблему. В противном случае, из-за недостаточного количества тонера, картридж начинает качать воздух, что не может не сказаться на техническом состоянии устройства. Кроме прочего, сами заправщики могут посоветовать отключать эти сигнальные датчики, чего ни в коем случае не следует делать по указанным выше причинам.

С целью предотвратить такую проблему, существуют специальные картриджи со встроенным сигнальным чипом. С помощью такого чипа пользователь узнает о наступлении момента, когда требуется замена картриджа, и может вынуть его, заправить чернилами, после чего смонтировать картридж на место. Система идентифицирует заправленный картридж как новый, обнулит счетчик и заработает полноценно. Важно помнить, что своевременная заправка или замена картриджа является важнейшим фактором для продления ресурса работы принтера.

Обратить внимание стоит на то, что не рекомендуется дожидаться полного истощения картриджа, а следить за тем, чтоб уровень чернил не опустился ниже красной отметки на наклейке наружной емкости. Если же затянуть с дозаправкой, воздух из пустого картриджа может проникнуть изнутри в каналы печатающей головки и высушить остатки чернил. Произойдет закупорка этих каналов, что может привести к потребности незапланированного ремонта устройства.

Замену или дозаправку картриджа необходимо производить максимально быстро, в течение нескольких минут. Потому как в этой ситуации все тот же воздух может попасть внутрь печатающей головки, высушить чернила в тонких каналах, что приведет к закупорке. Квалифицированному специалисту требуется несколько минут на процедуру заправки картриджа в принтере, а это вполне безопасно для системы. Также не следует хранить картриджи отдельно от принтера.

Необходимо помнить, что своевременное и правильное обслуживание принтера является залогом его долговечной службы, ведь стоимость его печатающей головки, которая столь уязвима, соизмерима со стоимостью покупки нового принтера.